Man sollte sich vielleicht darüber gedanken machen, dass TrinkwasserAUFBEREITUNG dann notwendig wird, wenn man dort unterwegs ist, wo es kein sauberes Trinkwasser gibt.
Wir wollen nicht mit "Survival" anfangen, aber schlussendlich gehört in einen solchen "Survival"-Bag eine Portion Trinkwasser-AUFBEREITUNGS-Mittel (Tabletten/Flüssig), welches entkeimt und Bakterien abtötet.
Zusätzlich muss man dann auch vorfiltern, so kann man Schwebstoffe und Tierchen herausbekommen. So kann man z.B. "Pfützen-" oder Teichwasser trinkbar machen, wenn es nichts anderes gibt.
Der andere Fall ist das KONSERVIEREN von Trinkwasser, wenn man es länger lagern will oder muss, weil man ansonsten kein frisches Trinkwasser hat oder bekommt.
Hierfür gibt es andere MIttelchen, die aber weniger "schlimm" sind, wie die zum Aufbereiten.
Hat man frisches Wasser zu lang gelagert und NICHT konserviert, muss an es für den direkten Verbrauch wieder AUFBEREITEN. Das passiert wieder durch Mittelchen ODER durch Abkochen o.ä.
Dann gibt es die Reinigung von Wasserführenden Bauteilen, Tanks, Leitungen etc. Dazu gehören auch die Filter zur Aufbereitung.
Wenn nicht konserviertes / "umgekipptes" also bakteriell belastetes Wasser in Tanks und Leitungen gelagert wurde, hilft meist die Aufbereitung oder konservierung von frisch zugeführtem Wasser nicht, weil sich die Pest in den Tanks und Leitungen festsetzt. Zusätzlich können Algenwachstum etc. die Anlagen weiter belasten.
Hier wird dann zur REINIGUNG zu den eigentlich bösesten Chemiewaffen gegriffen, was auch i.O. ist, da man die Anlagen danach mit frischem Wasser spült, bis alles wieder sauber ist und frischen Wasser erneut gefahrlos gelagert werden kann.
Der beste Kompromiss ist eigentlich die nur kurze Lagerung von frischem sauberen Trinkwasser, zügiger verbrauch und regelmäßige (einmal im Jahr oder nach BEdarf öfter) Tank- und Systemreinigung.
So hält man den Chemieeinsatz für den eigenen Körper in Grenzen.
Wir lagern frisches Wasser (ausser im Hochsommer) bis zu 2 Wochen im Tank, nach 2-4 Tagen (je nach Aussentemperatur, im Winter z.B. deutlich länger) wird aber bereits Wasser für den Direktverbrauch aufbereitet (bzw. nicht mehr direkt getrunken etc. sondern gekocht für Tee, Essen, Kaffee etc.). Zähne putzen oder direktes Trinken dann mit Wasser aus der Flasche.
Damit fahren wir seit Jahren gut.
Allerdings beziehen wir Frischwasser nur aus verlässlichen sauberen "deutschen" Quellen.
In fremden Ländern mit fragwürdiger (oder z.B. gechlorter) Trinkwasserqualität darf ohne Konservierung und / oder Aufbereitung kein Wasser in die Tanks, und hier beziehen wir dann selbst Kaffeewasser etc. aus 5 L Kanistern vom Edeka.
Das Tankwasser ist dann "nurnoch" fürs Händewaschen etc.