Mal abgesehen davon, dass handelsübliches Ketchup meist aus ziemlich minderwertigen Zutaten besteht (ja, selbst der gute Heinz-Ketchup verwendet nur minderwertigen Branntweinessig), sehen die angebrochenen Ketchup-Flaschen mit den angetrockneten Resten überaus unappetitlich aus.
Dabei kann man sich bestes Ketchup aus besten, langfristig lagerfähigen Zutaten sehr schnell selbst machen. Das geht so schnell, dass man das noch zwischen dem vom-Rost-nehmen des Steaks und dem Servieren auf dem Teller hinkriegt. Schneller also, als Ketchup zu kaufen. Und billiger obendrein.
Das Grundrezept (Zubereitungszeit etwa 30 Sekunden):
Zu gleichen Teilen Tomatenmark und Honig verrühren. Dann unter Verkosten vorsichtig guten Weinessig oder Balsamico dazu geben, bis sich Süße und Säure im richtigen Verhältnis befinden. Etwas Salz dazu. Mit Wasser (oder alternativ mal mit Gemüsebrühe) auf die gewünschte Konsistenz verdünnen.
Man kann dann natürlich nach Belieben würzen. Außer den bekannten Würzungen mit Pfeffer, Curry usw. kann man auch mal kandierten Ingwer und Gewürzgurken in kleine Würfelchen schneiden und darunter mischen, oder kleingehackte Mixed Pickles uswusf.. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.